Причины отказа в выдаче ВНЖ в России
Получение вида на жительство – это сложная процедура, требующая большого количества времени и денег. Однако даже после прохождения всех необходимых процедур в выдаче ВНЖ могут отказать. Помимо таких очевидных причин отказа, как неверная информация о себе, поддельные документы и наличие судимости, есть ещё целый ряд оснований, прописанных в российском законодательстве. Для минимизации рисков возникновения проблем с получением гражданства России рекомендуется обращаться к миграционным юристам.
Причина первая – подача недостоверной информации
Эта причина отказа в выдаче ВНЖ считается наиболее частой. Многие иностранцы предоставляют в миграционные органы ложные сведения. Чтобы попасть в Россию любой ценой мигрант может целенаправленно указать в заявлении не соответствующие действительности данные, например, касающиеся судимости и места работы. В данном случае вся вина за отказ в выдаче желаемого документа лежит на заявителе.
Но нередко возникают и другие ситуации, когда отказ в выдаче ВНЖ становится для человека неприятным сюрпризом. Вроде все данные были указаны верно, но иностранцу всё равно говорят «нет», аргументируя это решение подачей недостоверных сведений. Обычно виновными в таких казусах оказываются сами чиновники. В этом случае целесообразно добиваться своей правоты, обратившись за помощью к профессионалам.
Причина вторая – наличие судимости
Непогашенная судимость может сделать невозможным получение ВНЖ в России. Правда, это касается только серьёзных преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких. В числе прочего отказ от выдачи вида на жительства следует ожидать при наличии ранее совершенных правонарушений, связанных с оборотом наркотиков.
Причина третья – правонарушения административного характера
Это довольно распространенная причина неудач с получением разрешения на проживание. В данном случае требования не такие жесткие, как в случае с уголовными преступлениями. Согласно закону, отказать в выдаче ВНЖ или лишить действующего разрешения миграционные органы могут в случае наличия 2-х или большего числа нарушений административного характера за год. Однако не все нарушения законодательства способны повлечь за собой подобные последствия. В основном сотрудники миграционных служб обращают внимание на такие вещи, как правонарушения, связанные с оборотом наркотических средств, нарушения миграционного характера, несоблюдение норм трудоустройства и общественного порядка.
Причина четвертая – запрет на въезд
О наличии такого запрета иностранец может даже не подозревать. Итогом становятся внезапные проблемы с получением ВНЖ. Так называемое неразрешение на въезд в Россию может быть применено к иностранному гражданину в случае наличия административных нарушений или нарушения правил пребывания на территории РФ.
Другие основания для отказа в выдаче разрешения на проживание
Намного реже препятствием для получения вида на жительство становятся другие факторы. К их числу относят следующие:
- Покушение на конституционный строй Российской Федерации, а также представления угрозы для граждан этой страны.
- Установление факта участия в террористических и экстремистских организациях.
- Наличие венерических заболеваний и пристрастия к наркотикам.
- Отсутствие жилплощади на территории Российской Фдерации спустя 3 года с момента въезда.
- Отсутствие убедительных аргументов в пользу возможности содержать себя и членов семьи без помощи государства.
- Выезд из РФ за рубеж в целях постоянного проживания.
- Признание недействительным брака с гражданином РФ, если он был основанием для получения ВНЖ.
- Проживание в течение календарного года вне территории России в общей сложности на протяжении 6 месяцев.
- Потребление психотропных препаратов или психоактивных веществ без согласования с врачом.
- В выдаче разрешения на постоянное проживание теоретически могут отказать при ранее имевшей место депортации данного гражданина.
Учесть все причины и специфику отказа по каждой из них без соответствующих знаний и навыков довольно проблематично. В связи с этим по вопросам получения внж настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональному юристу.