Чтобы узнать, можно ли вам посещать Россию, обратитесь к миграционному юристу для составления адвокатского запроса в ФМС. Сделать это поможет Андреев Егор.
Адвокатский запрос в ФМС
Пребывая на территории Российской Федерации, нерезидент должен соблюдать миграционное законодательство. Любое нарушение грозит наложением штрафа и выдворением из страны с последующим запретом на въезд. Чаще всего причиной конфликта с миграционной службой становится превышение максимального разрешенного срока пребывания в России, работа без официального оформления, нарушение условий приобретения (оплаты) патента. Чтобы узнать, есть ли претензии к иностранцу со стороны ФМС, формируется адвокатский запрос.
Наложить запрет на въезд может не только миграционная служба. Неурядицы с Роспотребнадзором, ФСБ, любыми другими службами и ведомствами также грозят нерезиденту отразиться на возможности спокойно жить и работать на территории России. Если иностранец более одного раза привлекался по административным делам (даже по незначительным, вроде мелкого хулиганства или распития спиртных напитков в ненадлежащем месте), вполне может быть, что результатом станет выдворение с территории государства.
При возникновении конфликтов с миграционной службой
Если к иностранцу предъявлены какие-либо требования со стороны любого ведомства или службы, в первую очередь ему следует обратиться к квалифицированному юристу по миграционным вопросам. В большинстве случаев своевременное вмешательство профессионала позволяет обойтись «малой кровью»: например, заменить выдворение из страны на выплату штрафа.
Что делать, если нерезидент в прошлом уже имел конфликты с представителями российских государственных служб или даже был выдворен из России, но собирается приехать снова? Совет специалиста: перед тем как купить билет, сформируйте адвокатский запрос.
Это процедура составления запроса в ФМС с целью выяснения текущего статуса иностранца. В первую очередь выясняется, разрешен ли ему въезд. Списки людей, которым запрещен въезд, рассылаются по таможням: иностранцев просто разворачивают на границе без объяснения причин. Адвокатский запрос также позволяет установить, на каком основании было принято решение о запрете на въезд и о сроках его действия. В зависимости от тяжести установленного правонарушения суд запрещает въезжать в страну на протяжении трех, пяти или десяти лет.
Адвокатский запрос в ФМС формируется вне зависимости от того, каким ведомством или службой был наложен запрет. В любом случае данные передаются в миграционную службу, именно там располагается единая база нерезидентов, которым закрыт въезд в РФ.
Специфика услуги
Запрос оформляется по строго установленному образцу, к которому прилагается ряд документов (копия загранпаспорта и других), после чего все они отсылаются в отдел миграционной службы. Ответ приходит не позднее месяца с момента подачи запроса и содержит исчерпывающую информацию по каждому нерезиденту. Если ему запрещен въезд в страну, на основании полученных данных можно принимать решение о дальнейшем поведении. Например, юрист может начать дело по обжалованию судебного решения.
Снятию запрета способствуют смягчающие обстоятельства: если у иностранца есть близкий родственник – российский гражданин, либо он работает по патенту (при условии отсутствия нарушений в его оформлении). Но не каждый запрет может быть смягчен или снят. Адвокатский запрос как раз и позволяет проанализировать вероятность успеха и разработать эффективную стратегию дальнейшего поведения. Поэтому так важно, чтобы его оформлением занимался опытный и квалифицированный миграционный юрист. Обращайтесь к Андрееву Егору для уточнения любой информации по вашему миграционному статусу.